Простоев.нет
(499) 704-40-02

Что такое RCM?

В последнее время в среде профессионалов по управлению ремонтами стали обсуждать относительно новую методологию планирования работ, которая основана на оценке рисков событий (или состояний) технических систем.

Существуют 2 базовых подхода к планированию ремонтов (ТОиР)

Традиционный подход к планированию ремонтов (ТОиР)

В основе традиционного подхода к планированию ТОиР лежит система планово-предупредительных ремонтов (ППР), разработанная в СССР и соответствующая централизованной плановой экономике. Отраслевыми министерствами и головными институтами разрабатывались типовые системы ППР на основе анализа данных об отказах и изменениях параметров состояния технических систем и нормативов времени на выполнение операций с учетом специфики производства и сложности применяемого оборудования. Типовые системы уточнялись на предприятиях в реальных условиях, для чего имелась необходимая производственная и опытно-конструкторская база. Пересмотр и уточнение норм и методических указаний типовой системы проводились, как минимум, каждые пять лет.

С распадом СССР прекратилось и нормативное централизованное обеспечение систем ППР, что отчасти является закономерным. В современных условиях, когда предприятия принадлежат разным собственникам, находятся в разном экономическом положении, когда отсутствует их централизованное (на уровне отрасли) снабжение запасными частями, ремонтной оснасткой и материалами, создание типовых систем ППР для них теряет былой смысл. Во главу угла ставится вопрос конкуренции, и в этом случае разные предприятия выживают совершенно по-разному.

Кроме того, централизованная разработка типовых нормативов на всю номенклатуру появившейся в разнообразии иностранной техники представляется вообще невозможной. Применение «в чистом виде» традиционной системы ППР в сегодняшних условиях осложняется не только отсутствием актуальных нормативов. Мероприятия системы ППР, с точки зрения обеспечения работоспособности на межремонтном интервале, носят гарантированный характер, т. е. они являются избыточными.

При этом в рамках системы предполагается, что все они должны выполняться в полном объеме, однако зачастую (практически всегда) на предприятиях нет ни резервов времени, ни ресурсов для выполнения такого «избыточного» объема работ.

Кроме того, как показывает опыт, избыточное выполнение работ по ППР по разным причинам может приводить к снижению надежности, к примеру, из-за ошибок при выполнении работ либо нарушений в приработке узлов, несоблюдения технологии сборки и т. д. Эти обстоятельства сегодня приводят к тому, что на многих предприятиях наблюдаются существенные отклонения между разработанными планами ППР и реально выполняемым объемом работ по ТОиР, т. е. планирование работ по ППР перестает выполнять свою основную функцию, заключающуюся в оптимальном распределении ресурсов для достижения производственных целей.

Риск-ориентированный подход или RCM

Так как внешнее и внутреннее окружение постоянно изменяются, очевидно, что ключевым вопросом создания эффективной системы планирования ТОиР является разработка и внедрение методов, позволяющих осуществлять ранжирование и выбор наиболее приоритетных мероприятий по ТОиР в зависимости от степени их влияния на текущие цели предприятия (производственные показатели, упущенная выгода), а также с учетом финансовых, трудовых, нормативных и других видов ограничений.

Поскольку отказы технических систем являются случайными событиями, то в процессе принятия решений о проведении тех или иных работ по ТОиР должна учитываться присущая им неопределенность. В менеджменте влияние неопределенности на цели организации определяется как «риск», а для принятия решений в условиях неопределенности используется риск-ориентированный подход. Так, в соответствии с вышедшими в 2014 году стандартами серии ISO 55000 «Менеджмент активов», реализация ценности актива должна осуществляться путем нахождения баланса между выгодами от владения им, затратами на его содержание и рисками, присущими активу и связанными с возможностью достижения поставленных в отношении него целей. В области ТОиР применение риск-ориентированного подхода при планировании направлено на решение следующих задач:

  • распределение имеющихся ресурсов между оборудованием;
  • определение сроков замены/модернизации оборудования;
  • распределение капитальных и операционных затрат.

Одним из важных достоинств методологии планирования работ по ТОиР, основанной на риск-ориентированном подходе, является ее универсальный характер. Она может применяться в разных отраслях, для разных видов оборудования и компаний любого уровня.

 

Детально изучить риск-ориентированную методику вы можете на нашем курсе «Базовые практики планирования ТОиР, управления надежностью и критичностью оборудования по методике RCM».

Оставьте заявку, чтобы получить подробную программу курса и узнать о ближайшей дате курса.

Получить программу курса